【图】新疆大学人文学院教授海热提江•乌斯曼在我院做学术报告
 
您所在的位置:首页  新闻动态
【图】新疆大学人文学院教授海热提江•乌斯曼在我院做学术报告
发布时间:2013-05-02 浏览次数:

 

2013418下午,新疆大学人文学院教授、硕士生导师、人文学院中国少数民族语言文学学科带头人海热提江·乌斯曼应新疆师范大学文学院“博峰讲堂”邀请,在文史楼学术报告厅做了题为《中国维吾尔古典文学研究30年概况》的精彩学术报告。我院本科生、研究生和部分处级干部近200名师生聆听报告。文学院中国少数民族语言文学硕士点负责人伊克巴尔·吐尔逊教授主持报告会。

在两个多小时的学术报告中,海热提教授和大家分享了他多年潜心研究的学术成果和对中国维吾尔古典文学的思考。他围绕维吾尔古代文学探索的起源和形成阶段、维吾尔古代文学作品的索引目录的编写、关于用汉文创作的古典文学家的探索、维吾尔古代文学在中国少数民族文学史上的重要作用和地位等四个方面,向在座师生深入浅出地做了一场十分生动精彩的学术报告。使听众不仅对维吾尔古代文学的起源、形成、发展过程及特征有了清晰认识,还通过各个时代的代表人物及著作的举例,文学流派文学形式和发展形式特点及我国西部文学史上的地位与作用有了更深刻的理解。

报告结束后,海热提教授与现场师生进行了互动交流并就师生提出的问题做了一一解答。报告使师生深受启发,获益匪浅。

我院伊克巴尔教授在总结时谈到,海热提教授的此次报告从多方位探讨,提出了中国维吾尔古典文学学科建设的相关问题,包括中国维吾尔古典文学学研究的范围、思路和今后的发展等,这门学科的探索和研究工作远没有结束,才是刚刚开始。他指出新中国成立后,在党和政府关心下,维吾尔古代文学作品发掘、搜集、保存、整理工作等维吾尔族等少数民族古代文化遗产保存和研究获得迅速的发展,维吾尔古代文学是我国古代文学重要的组成部分,他对中国文学的起源、形成和发展具有一定的贡献。在学者和研究人员一步一个足迹,不断努力,在维吾尔古代文学研究方面取得了巨大的成就,对我国兄弟民族文化和研究工作产生了积极的影响,而且我国在这方面所取得的成就举世瞩目,达到国际领先水平。这些表明了中国政府从来就是非常关心维吾尔族等少数民族古代文化遗产保存和研究的。我们相信维吾尔古代文学研究一定会蓬勃发展,继续深化维吾尔古代文学的探索和研究工作。

海热提江·乌斯曼教授是新疆大学人文学院教授、硕士生导师、人文学院中国少数民族语言文学学科带头人。对维吾尔古典文学有深入研究。在各种学术刊物上发表论文300余篇,出版《维吾尔古代文学研究》、《维吾尔语古典文学史》、《塔里木古代文化》、《东西文化交流与维吾尔族》等著作6部;编著或参编教材多部。现兼任中国维吾尔古典文学和木卡姆研究会常务理事,《新疆文库》编辑出版社专家等职。

版权所有2010©师范大学文学院
学院地址:乌鲁木齐市沙依巴克区新医路102号   邮编:830054
 学院电话:0991-433****,0991-433****